您当前位置: 首页 >> 新闻中心 > 文化产业 >> 信息内容

文化产品应当具有文化价值和经济价值双赢

时间:2014-09-05|来源:中国精品动画|
核心提示:一年一度的文博会开始,深圳各区都借机打造各自的文化分会场和文化节,做大文化产业。深圳10年“文化立市”战略的坚定推行,树立起全新文化格局,一座曾被戏称为“文化沙漠”的城市,蝶变成郁郁葱葱的“文化绿洲”。深圳举办文博会,就是借助这一平台,吸全国文化之优势和精华,树立在全国的文化影响力,做大文化产业。

一年一度的文博会开始,深圳各区都借机打造各自的文化分会场和文化节,做大文化产业。深圳10年“文化立市”战略的坚定推行,树立起全新文化格局,一座曾被戏称为“文化沙漠”的城市,蝶变成郁郁葱葱的“文化绿洲”。深圳举办文博会,就是借助这一平台,吸全国文化之优势和精华,树立在全国的文化影响力,做大文化产业。实现经济价值和社会价值双赢,是深圳文化强市之根本。

文化产品应当具有文化价值和经济价值双赢、经济效益与社会效益双效的价值取向。一方面,不能只追求文化产品的经济价值,忽视文化产品深层次的本质性的审美价值和影响深广的社会价值;另一方面,也不能走向另一个极端,认为文化价值与经济价值不相容。本届文博会上,福田区举办118项活动,共有23处亮点。不管是乐器城乐器文化节,还是创意产业园的特色展览,各分场都不遗余力借助这一平台扩大影响力。

近几年来,借助文博会大平台,福田文化产业呈现出健康快速发展的态势,形成了以创意设计为龙头,新媒体广告、动漫游戏、影视演绎、数字化服务、时尚文化等新兴文化产业等多元发展的良好格局,实现由“制造”向“智造”的转变。福田文化产业核心优势和品牌影响不断增强,集聚效应持续放大。文化产业已成为福田区最活跃、最具竞争力的战略性新兴支柱产业。

除文化影响力外,福田区也随着产业的做大而充分体现。福田区文化产业经济逐年上升,文化产业增加值由2006年的54.74亿元增长到2013年的204.19亿元,占全区G D P比重由2006年的4.7%增加到2013年的7.6%。2014年,全区文化产业第一季度预计实现增加值44.5亿元,增速8.5%,占G D P比重7.6%;全年预计增加值225亿元,增加值占全区G D P的比重将超过7.9%以上。

应该说,实现文化的市场价值,在文化产业经济强大支撑下,方能为文学艺术走向大众、为文学艺术文化资源的优化配置创设良好机制。

原标题:文化的市场价值

来源:南方都市报

产业经济产业园动漫游戏社会文化产业
上一篇:京津文化企业恳谈会展示南开区文化产业的前景和潜力
下一篇:中国文化产业在过去十年的惊人发展
本站链接地址:http://xinwen.zgjpdh.com/1409/05/11571.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注