您当前位置: 首页 >> 新闻中心 > 地方动态 >> 信息内容

功夫动漫闹大了,泉州《蔡六》上央视了

时间:2014-06-09|来源:中国精品动画|
核心提示:随着动画的演绎,一座富有深厚历史底蕴的泉州古城跃然眼前,这也是本土文化资源与与动漫产业结合创造价值的成功案例,标志着泉州龙头文创企业在文化“输出”展示出强劲的上升势头。

还记得功夫动漫2010年推出的第一部闽南语动画片《蔡六》吗?据最新消息,68日起,这部宣传泉州城市文化主题的动画片将登录央视新科动漫频道黄金档栏目,每天下午17:00-18:00播出。以动画片的形式在中央电视台宣传泉州城市形象,尚属首次。该动画片由泉州本土动漫公司功夫动漫与泉州市鲤城区政府2009年联合制作,至今已有五年。泉州首部宣传城市文化动画片《蔡六》首次登录央视,相隔三年的重启。作为全国首部闽南语动画片,通过以民间传奇人物“蔡六”为题材,风趣幽默地向人们展示了泉州的传统文化、人文风貌、民俗特色等,有助于进一步宣传推介“海上丝绸之路起点”、 “东亚文化之都”,吸引全国各地朋友来泉旅游。

2012年登录泉州电视台,动画片《蔡六》先后泉州、厦门等闽南地区播出,引起强烈反响。此次时隔两年多再度播出,610日起将在腾讯视频、搜狐视频、爱奇艺PPS三家视频网站同步上线。随着动画的演绎,一座富有深厚历史底蕴的泉州古城跃然眼前,这也是本土文化资源与与动漫产业结合创造价值的成功案例,标志着泉州龙头文创企业在文化“输出”展示出强劲的上升势头。

 

全媒体矩阵传播 实现城市群全覆盖

动画片《蔡六》每集4分钟,共24集,是功夫动漫耗时两年时间,斥资数百万,精心筹备和策划,以泉州本土名人“蔡六”为原型制作的一部原创动画大作。从2009年开始制作,2012年开始首播,此次是首次登陆央视新科动漫频道17:00-18:00的黄金档时段播出,腾讯视频、搜狐视频、爱奇艺PPS三家视频网站随后同步上线。

据了解,“CCTV新科动漫”频道是中央电视台播出体系下唯一的动漫专业电视频道,是全年龄段的动漫频道,主要受众年龄定位于12-30岁之间,具有年轻时尚的特点。另外值得一提的是它有一些独具特色的板块如动漫时空、技术解密等,更具有专门针对性。这也使得动画片《蔡六》电视观众覆盖范围更广,传播效率更高,是功夫动漫更注重精准覆盖动漫收视群体的体现。

此前,动画片《蔡六》已经登陆优酷土豆、PPTV、风行网、爆米花网等主流视频网站。不仅如此,功夫动漫还在大泉州范围内的几百部公交车上播放动画片,涵盖泉州地区主要公交线路,产生强大的媒体宣传效果。随着传统媒体和新媒体平台上的相继播出,使观众们不仅能在电视上看到动画片,还能通过网络、手机、微信等新媒体渠道了解,实现了《蔡六》播出平台的全媒体领域横跨。

据透露,“蔡六”动漫形象已延伸出表情、漫画、壁纸等各种项目。随着动画片的播出,可以进行树脂工艺品等动漫周边旅游产品的开发,对泉州文化旅游产业及衍生品的开发也会起到积极的推动作用。

 

对接实体经济 助力“文都”“海丝”建设

《蔡六》以动画片形式全方位地展现泉州特色文化,是功夫动漫在产业动漫化发展道路上的一次全新突破。与产业结合的动画片还不止于此,2013年,在“东亚文化之都”的荣誉花落泉州之后,功夫动漫继续投拍了以民间人物蔡六为主角的《泉州漫游记》微动画电影,带动泉州文化产业推广的同时也将大幅提升企业的品牌号召力。

作为献礼“东亚文化之都”的庆贺片、全国首部3D城市动画微电影,《泉州漫游记》一经推出就受到了各方关注,上线15天网络转发点击近千万次。功夫动漫通过所有的媒体资源优势将影片的影响力最大化,让泉州文化这股力量再度惊艳。

随着“一带一路”(即丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路)建设趋热,泉州致力建设“21世纪海上丝绸之路先行区”,这里的文化创意企业更是可以挖掘“海丝”商机。泉州市文化局有关人士表示,现代文化创意产业在泉州已经开始成为一个热门话题,功夫动漫创意出具有闽南文化题材的动画作品《蔡六》、《泉州漫游记》等,并通过动画这一文化载体,推动闽南文化走出去,逐步提升泉州城市文化软实力。借助泉州建设21世纪“海上丝绸之路”先行区和“东亚文化之都”的契机,泉州市创意产业将大步向前,泉州动漫产业发展将迎来新的机遇,可以将文化资源与陶瓷、鞋服、箱包、石雕、旅游等产业进行创造性融合,变文化优势为产业优势。

沿着“海丝”路线走出去,体育用品品牌扎堆的泉州,体育产业拓展国际市场,已由产品输出转变为品牌输出,或设营销点,或投资办厂,足迹遍及东南亚、欧美、中东等地区,并已形成规模。体育产业与文化创意的融合发展也成为泉州体育用品产业的重要转型升级手段,实体产业与文创的对接也早已成为常态,其中不乏特步儿童等行业龙头都选择与功夫动漫合作。

众所周知,泉州被誉为“民营经济的乐园”,有着体量庞大的实体经济,已经成为重要的动漫衍生品研发、生产基地。依托本土制造业优势,泉州动漫从“制造”走向“智造”,投入、制作、团队等全方位的精品定位,令功夫动漫等一批有实力的动漫企业在全国崭露头角,打响了泉州动漫产业的品牌。同时,本土题材、闽南文化元素的原创精品也让泉州深厚的文化底蕴声名远播,城市影响力日益扩大,这一切都让动漫产业的“泉州智造”显得意义非凡。功夫动漫总裁李竹兵透露说,他们近期也正在筹划要投拍百集泉商企业家系列动漫作品,以泉商精神推介城市形象。

 

《蔡六》项目基本概述

项目简介

  功夫动漫重新塑造“蔡六”这颗闽南巨星,将“新蔡六”打造成泉州的“阿凡提”和“老夫子”,在2012年春节期间,强势推出大型闽南民间系列动画片《蔡六》。

  《蔡六》通过讲述泉州传统人物“蔡六”幽默诙谐的故事,并与泉州的历史文化和名人相结合,向人们展现泉州的社会百态以及风俗传说、名人传记、地方饮食等具有特色的本土文化。该剧画面幽默诙谐,情节生动曲折,充满智慧和惊险,各种人物命运走向与天下大事紧密交织,惊心动魄,引人入胜。

  动画片别出心裁地启用闽南语配音,以地道的闽南腔展示了独特的古泉州风俗和文明,用新形式保存与延续“闽南语”这一珍贵的非物质文化遗产。《蔡六》通过卡通数字化的制作方式,在动画中再造与恢复了泉州古城,将受到人们的大力追捧。

  作为首部对台传播的闽南语动画片,对加强两岸的交流合作、增强海峡两岸的情感起到助推作用,也势必成为海峡两岸同胞最喜爱的本土动画片。

《蔡六》剧情简介

  原本泉州城东街有一个蔡六舍,他姓蔡,排行第六,人们就叫他蔡六。如今的蔡六今非昔比,虽然还是喜欢恶作剧、捉弄人,但他恶作剧对象主要为吝啬地主、不法商人、贪官污吏等。蔡六俨然一个脱胎换骨的“阿凡提”形象,他惩奸除恶、锄强扶弱、除暴安良,以其正义、助人为乐的美好形象再次成为泉城的焦点。

  旧时,泉州本地的恶霸,有钱有势,总是欺负当地的善良百姓以满足自己的一己私利,百姓只能生活在被欺压的阴影之下。蔡六总是在人们需要的时候挺身而出,出谋划策。蔡六的孙子蔡小宝,聪明可爱,总是帮着爷爷一起对付恶人。于是,蔡家爷孙俩一起上演了一出智斗恶霸的好戏。

  本季融合了幽默诙谐的现代元素,以及独特的泉州风俗文化、风景名胜,放大炮、买水缸、买大缸、作皮鞋、吃咸脯、写广告、吃巴豆等人们耳熟能详的经典传说被重新演绎,情节更加生动曲折,是不容错过的闽南民间动画巨作。

动画动漫企业动漫周边动作儿童剧情漫画社会文化产业
上一篇:刘洋:把“动漫产业”细化到结构环节的改革
下一篇:福建今年七家动漫企业入选“国家队” 厦门占四家
本站链接地址:http://xinwen.zgjpdh.com/1406/09/10475.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注